Общим для коммерческих и некоммерческих объединений является: самостоятельность в отношении форм хозяйствования, видов деятельности и способов использования прибыли. Но имеются и различия:
Некоммерческие организации имеют положительное сальдо платежей, но при этом обязаны использовать суммы превышения прибыли над расходами исключительно на собственное развитие или на благотворительность. Распределение прибыли между собственниками недопустимо.
Отличительная особенность некоммерческих структур - это фиксированные, независимые от результатов текущей деятельности, вознаграждения лиц, которые принимают решения. То есть в некоммерческих организациях ограничивается связь заработка персонала с финансовым состоянием. Здесь чаще всего существует штатноокладная система. Это иногда освобождает от ориентации на конъюнктуру или отчетно-аналитические показатели результативности.
Вместе с тем, как показывают многочисленные исследования, некоммерческие организации и работники этих структур имеют специфическую мотивацию деятельности: для них значимыми являются не только экономические, собственнические стимулы, но и престиж, творчество, альтруизм (бескорыстная забота о благе других людей).
Для коммерческой организации главное стратегическое направление состоит в том, чтобы создать такую структуру производства и продажи, которая приносит максимум чистой прибыли собственнику. Такой прагматический подход не исключает наличие у коммерческих структур альтруистических целей. Предполагается, что поведение этих организаций подчиняется интересам общества и направлено на обеспечение потребителей, а вознаграждения, которые требуются за эти услуги, должны определяться критериями справедливости, а не их стремлением получить максимальную выгоду.
Так, если для коммерческого способа хозяйствования присуще реагировать на рыночную конъюнктуру ничем не ограниченными ассортиментными движениями и передвижением капитала из одной отрасли в другую, то для некоммерческих организаций устанавливаются достаточно узкие границы диверсификации расширения экономической деятельности.
Это обеспечивается прежде всего налоговыми льготами, которые предоставляются государством при осуществлении организацией благотворительных акций, научных исследований, образовательных программ, медицинской помощи, защиты окружающей среды и пр.
Прибыль, получаемая организацией от своей деятельности, направленной непосредственно на достижение такой цели, обычно полностью освобождается от налогообложения при условии соблюдения определенных установленных требований к ее распределению.
* - Азарова Т.В., Абрамов Л.К. Общественно – деловые отношения НГО – Кировоград: ЦПТИ, 1999. – 80 с., глава 3.